十割蕎麦と日本酒(準備中)

NEWS & TOPICS

2018.6月後半~

アロマテラピーサロンクプクプ内にて、クプクプCafe&日本酒Bar準備中

醸造アルコールの混入しない純米酒を提供させて頂きます。

 

季節の蕎麦

安心な玄蕎麦を使っております。

無農薬で育った蕎麦粉100%の豊かな味わいと香りを楽しみたい。
 

玄蕎麦

蕎麦の黒星

新潟県産の玄蕎麦を粗めに挽いて黒い星に仕上げます。
 

艶やかな美しい生地

長野県産石臼挽き製粉と玄蕎麦をブレンド

信州産の薄い緑の蕎麦粉に新潟県産の玄蕎麦を黒星が生地を破らない程度にブレンドし、生地に複雑な食感を出しております。
通常は二八で仕上げる蕎麦を十割で仕上げていますので大変デリケートで切れやすい蕎麦ですが、素晴らしい香りと食感になっております。
日本蕎麦は本当に美味しいですよね。美味しいだけに好みも様々だと思うのが当然です。十割蕎麦でも黒っぽい田舎蕎麦や、薄緑の気品あるお蕎麦、麺の太さも人知れぞれ・・・そして喉越しの良い二八蕎麦は小麦粉のでんぷん質が一仕事。 最初は私の蕎麦を味わって頂き、次回こんな蕎麦が食べたいとお話いただけましたら、ご予約頂ければご要望に極力添えるように打ち上げます。 手打ちだからこそ、そんな蕎麦好きのオーダーも受けたまります。
 

パンチの利いたつけ汁

豊かな鰹の香り

関東のつけ汁は、うまみ成分の多い濃い口醤油に、カビをつけて熟成させた本枯れ節で、どちらかというと香りを出さずして旨味を引き出すと言われております。
 

鰹の香り

削りたての鰹節

関東では本枯れ節、関西では香りの高い荒節。私はどちらもつけ汁に使わせて頂きます。本枯れの香りも奥行きのある素晴らしい香り。甲乙つけられませんです。その時仕入れた香りをお届けいたします。
 

昆布

関西は薄口醤油

関東は黒いおつゆ、関西は淡い色の上品なおつゆとよく言われます。それは上品な薄口しょうゆのおかげですが、旨味成分が弱いところを昆布で補っていると良く伺います。
蕎麦が好きな私は、甘いだけのつけ汁では満足できません。一般にお出しを弱めに砂糖を増やすと旨味を感じやすいと言われておりますが、つけ汁から鰹節の香りと濃い口しょうゆに昆布の旨味を感じたら最高の出会いとなります。

つけ汁も好みは分かれますが、蕎麦好きな私のお出汁を味わってみてください。
御出汁を頂いている・・・そんな錯覚に陥るかもしれません。


DRINK MENU

ドリンクメニュー

醸造アルコールを含まない厳選した純米酒をご用意致しました。


FOOD MENU

フードメニュー(準備中)

1日手打ちで打てる十割蕎麦は10食
信州雪割蕎麦(長野県飯山市)信濃1号石臼引き
全量畑地栽培一筋の農家様が栽培された貴重なお蕎麦を
お召し上がりください。お出汁は本枯れ節と宗田鰹で
丁寧かつ濃いお出汁を引いております。
 
 

我が家の猫ちゃんがCD写真に??

4月15日発売のしんぱいニャーイ!

我が家の猫ちゃん3匹の、ルナちゃんとミューμが素晴らしい里親様に命を救われた写真も写っています。
 

こちらにルナちゃんミューμがいますよ~

生死を分けた捨て猫の運命は?

ニャンコドリームで素晴らしい方々に可愛がられて愛され、そして我が家でスクスク育っております。
 

仲良し姉妹

人懐こいルナちゃん。変なミューμ

額に流星で、のらくろみたいな美人顔のルナちゃん。人見知りしない性格がなっこいのです。

タレ目で太い眉毛がトレードマークの村山総理はミューμです。人見知りですが慣れると強烈に甘えてくる、まるでワンちゃん??と思う程・・・

二匹とも穏やかな性格でほんとに猫なの??と疑うことも・・

是非遊びに来てくださいね!そして子猫を飼うのはどうでしょう??